扇子の用途
扇子のこと
2024年01月18日
お茶扇子の使い方
こんにちは、京扇子の白竹堂です。
享保3年、1718年から京都で扇子屋を営んでおります。
1月は、茶の湯では「初釜(はつがま)」の季節です。
お茶席で使う「お茶扇子」を、茶の湯の文化と共にご紹介します。
過去のお茶扇子についての記事はこちらから。
年が明けて最初のお茶会は「初釜」と呼ばれ、初めて釜に火を入れる日です。以前11月のブログでもご紹介した「炉開き」や、お茶の入った壺を開封する「口切り」と並ぶ、おめでたい茶事の一つです。
元旦に汲んだ「若水」と呼ばれるお水を、「初釜」に使うこともあります。若水で入れたお茶を飲むと、万病を防ぐ、若返る、などの言い伝えも。

お茶会で必要なお道具の一つに、「お茶扇子」があります。「お茶扇子」は、閉じたまま自分の前に置いて他者との結界を作り、敬意を示します。お茶室へ入るときや、お茶会でご挨拶するとき、お茶道具を拝見する時などに使います。
お茶会などの季節に合わせて、様々な「お茶扇子」を持っているのも楽しいもの。多様な柄を取り揃えておりますので、ぜひ白竹堂のお茶扇子をご覧ください。白竹堂のお茶扇子はこちらから。

